Le polpette di lesso alla romana fino a una trentina di anni fa venivano chiamate Coppiette; anche Ada Boni utilizza questo nome nella sua ricetta di polpette di carne trita, impastata con prosciutto, aglio, prezzemolo, uova, mollica di pane, parmigiano, uva secca e pinoli.
Mo l’oste ce portava ‘na tiella
de coppiette, mo un spido de sarcicce,
mo un tigame de trippa e coratella…
G. Belli
DetTAGLI
6 persone
15 minuti
20 minuti
Ingredienti
800 gr carne di manzo lessata
trito di lardo o grasso di prosciutto
un cucchiaio d’olio (oppure di strutto)
uno spicchio d’aglio
qualche foglia di maggiorana e un mazzetto di prezzemolo
50 gr di mollica di pane
2 uova
sale e pepe q.b.
2 cucchiai di parmigiano
pan grattato q.b.
noce moscata q.b.
Come preparare le polpette di lesso alla romana
Preparazione
- Passare la carne lessata nel tritacarne, meglio se l’operazione viene ripetuta due volte. Preparare anche il trito di prezzemolo e quello di lardo e prosciutto.
- Ecco cosa ti occorre per questo step:
Ultimo aggiornamento il Dicembre 13, 2024 3:11 pm - In un terrina, bella capiente, aggiungere il trito di carne, la mollica di pane bagnata e sfatta con le mani, il parmigiano grattugiato, le uova sbattute, il trito di prezzemolo, la maggiorana, la noce moscata, sale, pepe e il trito di prosciutto. Ridurre il tutto ad un impasto omogeneo per semplificare l’operazione eventualmente infarinare le mani.
- Ecco cosa ti occorre per questo step:
Ultimo aggiornamento il Dicembre 13, 2024 3:11 pm - Formare tante piccole polpette e ripassare nel pangrattato, come vuole la vera tradizione romana.
- Friggere le polpette in padella, girandole costantemente in modo che assumano il loro colore caratteristico e facciano una bella crosticina. Molti oggi utilizzano la friggitrice per la cottura di queste polpette. Sistematele in un piatto da portata preriscaldato coperto da un foglio di carta assorbente e servitele calde.
- Ecco cosa ti occorre per questo step:
Ultimo aggiornamento il Dicembre 13, 2024 3:11 pm
I SEGRETI DELLE POLPETTE DI LESSO ALLA ROMANA
- Se si preferiscono al sugo, preparare un sugo d’umido o “finto” e lasciarci riposare per circa 30 minuti le polpette.
- Se si vuole rendere la ricetta sfiziosa e particolare aggiungere uva secca e pinoli come nell’antica ricetta proposta da Ada Boni e nella Guida gastronomica d’Italia, edita dal Touring Club italiano nel 1956.
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Per la foto del piatto ringraziamo L’Osteria Chiana
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