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Ricetta Zuppa Inglese Classica

ricetta zuppa inglese

La Zuppa inglese è un dolce al cucchiaio squisito, degno di grandi pranzi. La ricetta della Zuppa Inglese Classica può essere realizzata anche da mani poco esperte, con il semplice accorgimento di acquistare il pan di Spagna, quindi di non farlo in casa, e di seguire alla lettera tutti i passaggi della ricetta. Anche utilizzando il Bimby o una planetaria l’esecuzione si semplifica molto e si possono raggiungere ottimi risultati.

Nonostante il nome, di inglese c’è soltanto l’aggettivo, il resto è tutto italiano; la zuppa inglese sembra essere chiamata così perché in origine conteneva del rum, la bevanda dei marinai di sua maestà.

Come preparare la crema pasticciera per guarnire la zuppa inglese classica

Ingredienti CREMA PASTICCiERA

  • 1 pezzetto di scorza di limone o una bustina di vanillina

  • 2 uova

  • 100 gr. di zucchero

  • 40 gr. di farina

  • 500 gr. di latte

Preparazione crema pasticcera

Con gli stessi ingredienti si può preparare la crema anche con il Bimby

PREPARAZIONE CREMA con bimby

  • Mettere nel boccale lo zucchero e la scorza di limone, polverizzare: 20 sec. vel.7
  • Aggiungere il latte, le uova, la farina, cuocere: 7 min. 90° vel. 4

Come preparare il pan di Spagna per la zuppa inglese classica con il Bimby

IngredientI PAN DI SPAGNA

  • 4 Uova (circa 260 gr.)

  • 260 gr. Farina

  • 260 gr. Zucchero

  • 50 gr. di Acqua

  • un pizzico di sale

  • Una bustina di lievito per dolci

La quantità di zucchero e farina deve corrispondere con quella delle uova.

Per la realizzazione di un pan di Spagna, soffice e gustoso, possiamo aiutarci con il Bimby oppure con una planetaria.

Per semplificare l’esecuzione della ricetta “Zuppa Inglese Classica” indichiamo la preparazione del pan di spagna con il Bimby in modo da rendere il tutto più semplice e veloce.

preparazione pan di spagna con bimby

  • Mettere le uova, la farina, lo zucchero: 50 sec. vel 5
    Passati 25 sec. versare l’acqua e dopo altri 15 sec. aggiungere lievito e sale.
  • Versare nella teglia e cuocere in forno a 160° per 30 – 40 minuti.

Farcitura della zuppa inglese classica

PREPARAZIONE

Ricetta Zuppa Inglese Classica variante romana

Riportiamo la ricetta da “Roma e Lazio” di M. Colacchi e P. Simone

Ingredienti: pan di Spagna rum alchermes

Ricoprite due piatti con fette sottili di pan di Spagna. Bagnatene uno con l’alchermes e l’ altro con il rum. Intanto preparate la crema pasticcera con 3 cucChiai di zucchero; 3 tuorli; due cucchiai di farina e 1/2 litro di latte. A piacere la crema può essere arricchita da frutta candita e tagliata a dadini. Montate a neve fermissima le chiare e aggiungete 3 cucchiai di zucchero. Sulla piastra del forno ponete uno strato di pan di Spagna all’alchermes e stendetevi sopra la crema formando una leggera cupola, ricoprite con il pan di Spagna al rum e spennellate con le chiare montate. Spruzzate tutto con lo zucchero e ponete al forno già caldo per il tempo giusto a dare una certa indoratura allo strato superiore, praticamente alla meringa. Servitela fredda.