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5 Modi di cucinare le alici e le sardine

cucinare le sardine

Cucinare le alici sicuramente rientra nella tradizione romana. Il pesce occupa sicuramente un posto importante nella cucina laziale. Pesce di mare, di lago ma anche di fiume; infatti il Tevere in passato era molto pescoso. Inoltre c’erano gli stagni e le “marane” più grandi.

Già gli Etruschi, pescavano lungo le rive del Tirreno, utilizzando arpioni e di reti. Inoltre posti di osservazione erano stati organizzati sulle alture dell’Argentario e di Populonia, per avvistare il passaggio dei tonni. Ma anche i laghi davano del buon pesce, mentre gli stagni costieri, primo fra tutti quello di Orbetello, erano stati destinati anche all’allevamento. I Romani, soprattutto in età imperiale, si impadronirono talmente del mondo ittico, da farne un punto di forza della loro cucina e dei loro banchetti.


Oggi vi voglio proporre 5 modi di cucinare le alici e le sardine secondo la tradizione romana.

Quello che chiamiamo pesce azzurro comprende sicuramente le alici, le sardine e gli sgombri; tipologie di pesci molto usati nella cucina romana. Le Alici sono sempre piaciute ai romani. Le mettono ovunque: nel pesto, nel trito, con le puntarelle… Nella tradizione le alici venivano pulite e messe sott’olio extra vergine d’oliva, cucinate al forno, gratinate, condite con il pomodoro e accostate all’indivia.

Il pesce azzurro può rappresentare un’alternativa alla carne non solo perché ci permette di realizzare piatti appetitosi ma sopratutto per il suo qualità nutrizionale; infatti il pesce azzurro è ricco do omega3, è consigliato in molte diete e fornisce una elevata quantità di vitamine oltre allo iodio al ferro e al calcio.

1. Alici fresche marinate

Ingredienti

  • 500 g di alici

  • q.b. aceto

  • q.b. sale

  • q.b. aglio

  • q.b. prezzemolo e peperoncino

preparazione

Per preparare e poi cucinare le alici, i taglieri proposti sono realizzati in materiali facilmente lavabili anche in lavastoviglie e non presentano l’inconveniente di assorbire odori, caratteristica fondamentale quando si lavora il pesce.

2. Alicette o sardine al forno

Ingredienti

  • 1,2 Kg di alici o sardine

  • 100 g di olio extra vergine di oliva

  • 100 g di pomodori (pelati)

  • 2 spicchi d’aglio

  • q.b. sale, origano e peperoncino

preparazione

Per cucinare le alici o le sarde possiamo utilizzare una semplice teglia da forno antiaderente ma anche una teglia da forno in ceramica, vetro o terracotta sicuramente più bella da portare a tavola sopratutto se avete ospiti.

3. Alicette o sardine gratinate

Ingredienti

  • 1 kg di sardine o alici (Per 6 persone)

  • 100 g pangrattato

  • 150 g di olio d’oliva

  • 2 spicchi d’aglio

  • q.b prezzemolo e peperoncino.

preparazione

4. Sarde al forno

Ingredienti

  • 1 kg di sardine o alici (Per 6 persone)

  • q.b. sale e pepe

  • q.b. olio d’oliva

  • 2 spicchi d’aglio

  • q.b prezzemolo

  • un limone

  • q.b pangrattato

preparazione

Questa ricetta presenta anche una variante infatti si possono cucinare le alici aggiungendo, prima di infornare, qualche pezzetto di pomodoro qua e là; in questo caso dobbiamo evitare il limone.

5. Alici con l’indivia

Le Alici con l’indivia un matrimonio ben riuscito che dura nel tempo; tanto che questo abbinamento è presente anche in altri piatti della cucina romana come nell’Indivia alla marinara e nell’ Indivia al tegame con acciughe.

Ingredienti

  • 1 kg di alici piccole (Per 8 persone)

  • 2 kg di indivia

  • q.b olio extra vergine d’oliva

  • q.b sale e pepe

preparazione

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