Cucinare le alici sicuramente rientra nella tradizione romana. Il pesce occupa sicuramente un posto importante nella cucina laziale. Pesce di mare, di lago ma anche di fiume; infatti il Tevere in passato era molto pescoso. Inoltre c’erano gli stagni e le “marane” più grandi.
Già gli Etruschi, pescavano lungo le rive del Tirreno, utilizzando arpioni e di reti. Inoltre posti di osservazione erano stati organizzati sulle alture dell’Argentario e di Populonia, per avvistare il passaggio dei tonni. Ma anche i laghi davano del buon pesce, mentre gli stagni costieri, primo fra tutti quello di Orbetello, erano stati destinati anche all’allevamento. I Romani, soprattutto in età imperiale, si impadronirono talmente del mondo ittico, da farne un punto di forza della loro cucina e dei loro banchetti.
Oggi vi voglio proporre 5 modi di cucinare le alici e le sardine secondo la tradizione romana.
Quello che chiamiamo pesce azzurro comprende sicuramente le alici, le sardine e gli sgombri; tipologie di pesci molto usati nella cucina romana. Le Alici sono sempre piaciute ai romani. Le mettono ovunque: nel pesto, nel trito, con le puntarelle… Nella tradizione le alici venivano pulite e messe sott’olio extra vergine d’oliva, cucinate al forno, gratinate, condite con il pomodoro e accostate all’indivia.
Il pesce azzurro può rappresentare un’alternativa alla carne non solo perché ci permette di realizzare piatti appetitosi ma sopratutto per il suo qualità nutrizionale; infatti il pesce azzurro è ricco do omega3, è consigliato in molte diete e fornisce una elevata quantità di vitamine oltre allo iodio al ferro e al calcio.
1. Alici fresche marinate
preparazione
- Organizziamoci con un tagliere e un coltello da cucina ben tagliente, Spiniamo le alici e tagliamo le testa. Puliamo e laviamo in modo accurato sotto l’acqua corrente.
- Ecco cosa ti occorre per questo step:
Ultimo aggiornamento il Dicembre 13, 2024 3:11 pm - Poniamo le alici allineate in un piatto da portata capiente e profondo, ricopriamo con aceto e pochissimo sale.
Trascorse ventiquattro ore, strizziamo appena le alici e disponiamole nuovamente sul piatto da portata. Facciamo un trito con aglio, prezzemolo e peperoncino e disponiamolo sulle alici. Infine ricopriamo il tutto con olio extra vergine d’oliva. - Ecco cosa ti occorre per questo step:
Omada Design Piatto da Portata o Pirofila in Plastica Infrangibile Bicolore, Made in Italy, linea...Ultimo aggiornamento il Dicembre 13, 2024 3:11 pm
Per preparare e poi cucinare le alici, i taglieri proposti sono realizzati in materiali facilmente lavabili anche in lavastoviglie e non presentano l’inconveniente di assorbire odori, caratteristica fondamentale quando si lavora il pesce.
2. Alicette o sardine al forno
Ingredienti
1,2 Kg di alici o sardine
100 g di olio extra vergine di oliva
100 g di pomodori (pelati)
2 spicchi d’aglio
q.b. sale, origano e peperoncino
preparazione
- Puliamo accuratamente il pesce, eliminando con cura le scaglie, la testa e le interiora sciacquando più volte sotto l’acqua corrente.
- Ecco cosa ti occorre per questo step:
Ultimo aggiornamento il Dicembre 13, 2024 3:11 pm - Versiamo un po d’olio in una teglia da forno e poniamoci le sarde o le alici, una di fianco all’altra, facendo due strati. Tagliamo i due spicchi d’aglio a metà e mettiamoli nella teglia. Passiamo il pomodoro con un passaverdure, condiamolo con olio, origano e peperoncino e versiamo il tutto nella teglia da forno. Inforniamo per circa 15 minuti a 200°C. Potete servirle calde ma sarebbe meglio farle stiepidire prima di portarle in tavola.
- Ecco cosa ti occorre per questo step:
Ultimo aggiornamento il Dicembre 13, 2024 3:11 pm
26,99€36 new from 24,90€3 used from 18,30€as of Dicembre 13, 2024 3:11 pmAmazon.itUltimo aggiornamento il Dicembre 13, 2024 3:11 pm
Per cucinare le alici o le sarde possiamo utilizzare una semplice teglia da forno antiaderente ma anche una teglia da forno in ceramica, vetro o terracotta sicuramente più bella da portare a tavola sopratutto se avete ospiti.
3. Alicette o sardine gratinate
Ingredienti
1 kg di sardine o alici (Per 6 persone)
100 g pangrattato
150 g di olio d’oliva
2 spicchi d’aglio
q.b prezzemolo e peperoncino.
preparazione
- Puliamo accuratamente il pesce, eliminando con cura le scaglie, la testa e le interiora sciacquando più volte sotto l’acqua corrente.
- Ecco cosa ti occorre per questo step:
Ultimo aggiornamento il Dicembre 13, 2024 3:11 pm - Versiamo un po d’olio in una teglia da forno e poniamoci le sarde o le alici, una di fianco all’altra fino a coprirne il fondo.
Mettiamo sopra il pangrattato, l’aglio e il prezzemolo.
Aggiungiamo 100 g d’olio, un po’ di sale e inforniamo a 180°C nel forno già caldo.
Dopo cinque minuti distribuiamo in modo uniforme gli altri 50 g d’olio, e lasciamo cuocere ancora per 15 minuti. Lasciamo stiepidire prima di servire. - Ecco cosa ti occorre per questo step:
Ultimo aggiornamento il Dicembre 13, 2024 3:11 pm
4. Sarde al forno
Ingredienti
1 kg di sardine o alici (Per 6 persone)
q.b. sale e pepe
q.b. olio d’oliva
2 spicchi d’aglio
q.b prezzemolo
un limone
q.b pangrattato
preparazione
- Organizziamoci con un tagliere e un coltello da cucina ben tagliente. Spiniamo le alici e tagliamo le testa. Puliamo e laviamo in modo accurato sotto l’acqua corrente.
- Ecco cosa ti occorre per questo step:
Ultimo aggiornamento il Dicembre 13, 2024 3:11 pm - Disponiamo una vicino all’altra le sarde in una teglia da forno distribuiamo sulle sarde un trito di aglio, del prezzemolo e un po’ di pangrattato. Aggiungiamo un goccio d’olio ed inforniamo per circa 15 minuti a 200°C.
- Ecco cosa ti occorre per questo step:
Ultimo aggiornamento il Dicembre 13, 2024 3:11 pm - Prima di portare in tavola spremiamo su il limone.
Questa ricetta presenta anche una variante infatti si possono cucinare le alici aggiungendo, prima di infornare, qualche pezzetto di pomodoro qua e là; in questo caso dobbiamo evitare il limone.
5. Alici con l’indivia
Le Alici con l’indivia un matrimonio ben riuscito che dura nel tempo; tanto che questo abbinamento è presente anche in altri piatti della cucina romana come nell’Indivia alla marinara e nell’ Indivia al tegame con acciughe.
Ingredienti
1 kg di alici piccole (Per 8 persone)
2 kg di indivia
q.b olio extra vergine d’oliva
q.b sale e pepe
preparazione
- Organizziamoci con un tagliere e un coltello da cucina ben tagliente. Spiniamo le alici e tagliamo le testa. Puliamo e laviamo in modo accurato sotto l’acqua corrente.
Laviamo per bene l’indivia togliendo le foglie più dure. - Ecco cosa ti occorre per questo step:
Ultimo aggiornamento il Dicembre 13, 2024 3:11 pm - Prendiamo una teglia abbastanza larga e alterniamo uno strato di indivia condito con olio e sale, con uno strato di alici condite allo stesso modo, continuiamo così e terminiamo con lo uno strato di indivia. Se il ripieno esce dalla teglia non vi preoccupate poiché, durante la cottura tutto si abbasserà e si cuocerà nella stessa sua acqua. Cuciniamo su fuoco basso coprendo con un coperchio.
- Ecco cosa ti occorre per questo step:
Ultimo aggiornamento il Dicembre 13, 2024 3:11 pm - Quando sarà quasi cotto, trasferiamo la teglia in forno per circa mezz’ora, fino a che non si sarà formata una crosticina dorata sopra lo strato d’indivia. Servire tiepido o freddo.
TI POTREBBE INTERESSARE ANCHE:
Ciao!! Mi chiamo Lucrezia
Amo mangiare, viaggiare e sperimentare !