Senza dubbio la pizza Ricresciuta è il dolce per eccellenza della tradizione pasquale romana.
Nella Roma di una volta le massaie erano impegnate l’intero Venerdì Santo a preparare le pizze pasquali in modo da farle trovare pronte per la benedizione del prete che, “appena sciorte le campane”, passava di casa in casa portando parole di pace.
Per l’ occasione il tavolo della sala da pranzo veniva apparecchiato con un candida tovaglia di fiandra ed ornato con mazzetti di violette, rami di mimosa che prendevano posto tra le tradizionali leccornie della tradizione pasquale. Tra “le ova toste e la corallina” (uova sode e tipico salame romano) trionfava la pizza Ricresciuta. (da Ada Boni)
DETTAGLI
Per tutta la famiglia
40 minuti
40 minuti
Ingredienti
1 Kg di farina
8 uova
1 cucchiaio di cannella
300 gr di ricotta
1 pizzico di sale
la buccia grattugiata di 2 limoni
800 gr di pasta da pane lievitata
Come preparare la pizza Ricresciuta
PREPARAZIONE
- Mettete tutti gli ingredienti nella farina disposta a fontana sopra una spianatoia. Sbattete le uova energicamente con una frusta o con una forchetta.
- Ecco cosa ti occorre per questo step:
Ultimo aggiornamento il Dicembre 25, 2024 9:23 pm - Iniziate a impastare fino ad ottenere un impasto elastico e soffice. Se avete l’impastatrice, iniziate con lavorare l’impasto con il gancio piatto, poi mettete quello per impasti lievitati.
Aggiungete la cannella e le scorze di limone.
Continuate nel lavorare l’impasto, se usate l’impastatrice mandatela avanti a bassa velocità per circa 20 minuti, o fino a quando l’impasto non incorda per bene.
Saccate tutto intero l’impasto dalla spianatoia versatelo in degli stampi o delle teglie, unte con lo strutto, fino a raggiungere la metà della capienza. - Ecco cosa ti occorre per questo step:
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- Ecco cosa ti occorre per questo step:
Ultimo aggiornamento il Dicembre 25, 2024 9:23 pm - Lasciate lievitare per circa 10 ore. L’impasto deve raddoppiare.
- Mettete in forno, preriscaldato a 180° per circa 15 minuti, fate cuocere poi a 160° per altri 25 minuti. A metà cottura mettete un pentolino da forno con due dita di acqua, sul fondo del forno, aprite dopo 5 minuti per far uscire il vapore, poi richiudete.
- A cottura ultimata lasciate raffreddare la pizza ricresciuta nel suo stampo, volendo potete utilizzare stampi in carta, come quelli che si usano per il panettone, in questo caso non dovete imburrarli ed infarinarli.
Nella foto potete vedere una variante “moderna” della pizza ricresciuta romana infatti ci siamo divertiti a decorare la tradizionale pizza ricresciuta romana con un a glassa di zucchero bianca e zuccherini colorati, per renderla più appetibile agli occhi dei bambini.
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