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Pasta alla gricia romana

pasta alla gricia romana
foto: Osteria Chiana

La pasta alla gricia romana o pasta alla griscia è un tipico piatto laziale e sembra avere le sue origini ad Amatrice infatti Ada Boni, nel suo volume di cucina, parla di “Amatriciana in Bianco“.

La pasta alla gricia romana è un piatto veloce, da gustare in famiglia o con gli amici, dal sapore forte e deciso; un piatto unico che i pastori utilizzavano già prima della comparsa del pomodoro per questo è considerato l’antenato dell’Amatriciana; visto che differisce da questa proprio solo per il pomodoro.

Dettagli

Porzione

4 persone

Preparazione

20 minuti

Cottura

Tempo di cottura della pasta

Ingredienti

  • 400 gr di pasta (spaghetti o rigatoni)

  • pepe nero macinato q.b.

  • 250 gr di guanciale

  • Pecorino romano q.b

Come preparare la pasta alla gricia romana

Il nome pasta alla gricia romana deriva dalla cittadina di Grisciano, situata vicino ad Amatrice, dove, secondo molti, nasce questo piatto tipico di una comunità di pastori. Solo nel 1800 con l’aggiunta del pomodoro ha origine alla pasta all’amatriciana.
Esiste una variante della pasta alla gricia romana con l’aggiunta della cipolla soffritta in poco olio o lardo.

Per la foto del piatto ringraziamo L’Osteria Chiana

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