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Polpette di lesso alla romana

polpette di lesso

Le polpette di lesso alla romana fino a una trentina di anni fa venivano chiamate Coppiette; anche Ada Boni utilizza questo nome nella sua ricetta di polpette di carne trita, impastata con prosciutto, aglio, prezzemolo, uova, mollica di pane, parmigiano, uva secca e pinoli.

Mo l’oste ce portava ‘na tiella

de coppiette, mo un spido de sarcicce,

mo un tigame de trippa e coratella…

G. Belli

DetTAGLI

Porzioni

6 persone

Preparazione

15 minuti

Cottura

20 minuti

Ingredienti

  • 800 gr carne di manzo lessata

  • trito di lardo o grasso di prosciutto

  • un cucchiaio d’olio (oppure di strutto)

  • uno spicchio d’aglio

  • qualche foglia di maggiorana e un mazzetto di prezzemolo

  • 50 gr di mollica di pane

  • 2 uova

  • sale e pepe q.b.

  • 2 cucchiai di parmigiano

  • pan grattato q.b.

  • noce moscata q.b.

Come preparare le polpette di lesso alla romana

Preparazione

I SEGRETI DELLE POLPETTE DI LESSO ALLA ROMANA

  • Se si preferiscono al sugo, preparare un sugo d’umido o “finto” e lasciarci riposare per circa 30 minuti le polpette.
  • Se si vuole rendere la ricetta sfiziosa e particolare aggiungere uva secca e pinoli come nell’antica ricetta proposta da Ada Boni e nella Guida gastronomica d’Italia, edita dal Touring Club italiano nel 1956.

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Per la foto del piatto ringraziamo L’Osteria Chiana

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