In un menu che ricalca la tradizione romana non possono mancare le fettuccine alla Papalina un piatto saporito e gustoso. Le Fettuccine alla Papalina sono una variante della Carbonara, nata un po’ per caso nel Ristorante del Colonnato, in via del Mascherino, che forniva pranzi direttamente in Vaticano. Un gjorno il Segretario di Stato Eugenio Pacelli, futuro papa Pio XII telefonó al ristorante per richiedere un pranzo particolare avendo ospiti di riguardo. E da buon romano raccomandò una Pasta speciale.
Non c’era tempo nemmeno per pensare, e Simmi, il proprietario del Ristorante del Colonnato, decise di puntare su una rielaborazione ingentilita della Carbonara; sostituendo il pecorino romano con il parmigiano reggiano e il guanciale con il prosciutto crudo inoltre utilizzò il soffritto di cipolla per amalgamare bene i sapori.
Dettagli
4 persone
15 minuti
10 minuti
680 Kcal
Ingredienti
600 g Fettuccine all’uvo
4 uova
150 g prosciutto crudo
q.b. burro
q.b cipolla
q.b parmigiano grattugiato
Una variante della Carbonara: Le fettuccine alla Papalina
preparazione
- Per preparare le fettuccine alla papalina tagliate a listarelle il prosciutto crudo e poi a dadini. Mettete sul fuoco una pentola antiaderente, sarebbe ottimale l’utilizzo di una wok, e fate soffriggere il burro con la cipolla, tagliata finemente, e il prosciutto crudo. Per il taglio del prosciutto e della cipolla utilizzate un coltello da cucina, di qualità, che vi garantisca un’elevata e veloce affettatura. Una volta pronto, spegnete e tenete da parte.
- Ecco cosa ti occorre per questo step:
Ultimo aggiornamento il Novembre 21, 2024 2:17 am - Ponete una pentola con acqua salata sul fuoco e portate ad ebollizione, quindi cuocete le fettuccine al dente per circa 3 minuti; nel frattempo rompete le uova in un recipiente, aggiungete il parmigiano grattugiato, e mescolate energicamente con le fruste
- Ecco cosa ti occorre per questo step:
Ultimo aggiornamento il Novembre 21, 2024 2:17 am - Cuocete le fettuccine in abbondate acqua salata. Una volta scolate, versate le fettuccine nella wok con il soffritto e il prosciutto. Fate mantecare per pochi attimi e poi aggiungete le uova sbattute con il parmigiano. Mantecate a fiamma lenta. Appena terminata la mantecatura, versate nel piatto da portata e spolverate abbondantemente con altro parmigiano.
FETTUCCINE FATTE IN CASA
Le fettuccine sono un gran piatto della tradizione romana, dilettati con noi ..
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