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Ajo ojo e peperoncino

ajo ojo

Pasta Ajo, ojo e peperoncino è un piatto velocissimo da realizzare e può risolverci il problema dl cosa fare a cena o a pranzo anche quando non si ha nulla in casa ma solo poche spezie; infatti gli ingredienti sono pochi e semplici, sempre presenti in cucina: spaghetti, aglio, olio e peperoncino. Il segreto per una perfetta riuscita del piatto è molto importante la scelta degli ingredienti e assolutamente si deve evitare di far bruciare gli ingredienti del soffritto. La tipologia di pasta utilizzata per questa ricetta sono gli spaghetti. Vi mostriamo una “ricetta in versi” che propone una variante dei spaghetti ajo ojo e peperoncino, come dice l’autore una ricetta che costo molto poco ma ti da la qualifica di cuoco.


Dettagli

Porzioni

4 persone

Preparazione

5 minuti

Cottura

10 minuti

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Ingredienti

  • 320 g Spaghetti

  • q.b. Olio extra vergine di oliva

  • 3 Peperoncini

  • 3 spicchi d’aglio

  • q.b. sale

Spaghetti Ajo ojo e peperoncino

preparazione

Abbiamo molti versi composti dai romani e dai poeti romaneschi che omaggiano la cucina romana. Versi in prosa ricchi di ricordi personali e famigliari esaltati dall’efficacia del dialetto. Famoso è il codice di Ada Boni, Roma in cucina, di Luigi Carnacina e Vincenzo Buonassisi e il volume A Magnà e… a grattà tutto sta a incomincià. «Cucina romana in versi su ricette di Luigi Carnacina» dato alla stampa dal Centro Romanesco Trilussa. Ecco un assaggio di questi versi che parlano di cucina, firmato da Clara Raimondi. Una variante de Ajo ojo e peperoncino.

Ner solito tigame co ‘ un po’ dd’ojo

Méttece l’ajo a spicchi, un po ‘ acciaccato,

e un pizzico de pepe macinato. Appena l’ajo è bionno fallo fòri

e invece butta giù li pomodori

con un er po’ d’erbetta e un po’ de sale.

Daje dieci minuti de bollore

e già t’aggiusti er sugo dall’odore.

Le linguette de passera

le fai bollì bell’acqua un po ‘ salata,

scolele bene quanno che so ar dente,

sistèmale sur piatto de portata, buttace

sopra er sugo, mischia tutto

e benedici poi chi l’ha inventata.

‘Sta ricetta te costa tanto poco e te dà la qualifica de côco.

Clara Raimondi

Variante ajo ojo del cuoco poeta

Ingredients

  • 400 g di linquine

  • q.b aglio

  • q.b pepe

  • q.b pomodori

  • q.b prezzemolo

  • q.b sale

preparazione