Vi propongo l’antica ricetta Ravioli Ricotta e spinaci tratta da un ricettario manoscritto di una famiglia romana che si può datare tra la fine del Settecento e la prima metà dell’Ottocento. Questo piatto è anche detto Ravioli alla romana, si tratta dei classici Ravioli con la ricotta ma con l’aggiunta degli spinaci. La ricetta è facile da seguire anche se viene data per scontata la realizzazione dei ravioli dicendo: “Formatene i ravioli con la pasta”. Le donne di casa sapevano benissimo come si facevano i Ravioli. E allora perché ripeterlo?. Comunque per questo passaggio fondamentale vi consiglio di consultare la sezione del blog La Pasta all’uovo per Ravioli che pubblicherò a breve.
Dettagli
4 persone
30 minuti
15 minuti
Ingredienti
100 gr di ricotta di pecora
500 gr di spinaci
2 rossi d’uovo
qb: sale, pepe, noce moscata, parmigiano, cannella.
Come preparare l’antica ricetta Ravioli Ricotta e Spinaci
PREPARAZIONE
- Inizia preparando la sfoglia per i ravioli, per il procedimento vedi l”articolo del mio blog Come preparare la pasta all’uovo per i Ravioli che pubblicherò a breve.
- Pulisci gli spinaci e lavali più volte, lessa gli spinaci, spremili con le mani per far uscire l’acqua, tritali, utilizzando la mezzaluna o un coltello, e passali in padella con sale, pepe, noce moscata, un pugno di parmigiano e una spolverata di cannella.
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Ultimo aggiornamento il Gennaio 28, 2025 5:44 pm - Stendi la pasta con il mattarello o utilizza la macchina della pasta. La pasta deve risultare liscia e deve essere spessa circa 1 millimetro.
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Ultimo aggiornamento il Gennaio 28, 2025 5:44 pm - Con una rotella dentellata fai delle strisce di pasta larghe circa 7 cm e disponici sopra delle noci di ripieno distanziandole circa 2-3 cm. Puoi aiutarti anche con una sac a poche
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Ultimo aggiornamento il Gennaio 28, 2025 5:44 pm - Cospargi con un pennello da cucina, leggermente imbevuto nell’acqua, i bordi dei ravioli. Fai una striscia di pasta sempre larga 7 cm e ponila sopra quella con il ripieno. Premi con la punta delle dita per sigillate il ripieno in modo che fuoriesca tutta l’aria. Con la rotella forma i ravioli. Puoi aiutarti con un taglia pasta per ravioli oppure con l’accessorio per ravioli da inserire nella macchina della pasta.
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Cucinali in abbondante acqua bollente con il sale finché non salgono a galla (circa 5 minuti). Poi scolali bene con una schiumarola e condisci con parmigiano, burro fuso e con un buon sugo di carne in umido. - Ecco cosa ti occorre per questo step:
Ultimo aggiornamento il Gennaio 28, 2025 5:44 pm - Nell’antica ricetta si consiglia di passare una noce di burro nella farina e di scioglierla con un goccio di latte per formare una salsa liquida con cui completare il condimento dei ravioli.
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Per la foto del piatto ringraziamo L’Osteria Chiana
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Ciao!! Mi chiamo Lucrezia
Amo mangiare, viaggiare e sperimentare !