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Caldarroste o castagne lesse ?

caldarroste o castagne lesse

Sono più buone le castagne lesse o le caldarroste? È solo una questione di gusto comunque le castagne sono un frutto buono e nutriente, che si può consumare in diversi modi. Per generazioni e generazioni le castagne hanno costituito il nutrimento base di molte persone, soprattutto di quelle che vivevano in montagna, tanto da essere chiamate “cibo dei poveri”. Le castagne sono un frutto originario dell’Europa Orientale e dell’Asia Minore erano già conosciute dai Greci e degli Etruschi. I Romani apprezzavano molto le castagne e ne diffusero il consumo. Plinio, fa derivare il nome di “castanea sativa” da Kastanis, una città del Ponto, dove i castagneti avevano trovato il terreno idoneo alla propria prosperità, e ricorda la bontà delle castagne arrostite; quelle che oggi chiamiamo caldarroste. 

Le castagne sono veramente una squisitezza sia lesse che arrostite. Vediamo insieme tutti gli accorgimenti, sia per le castagne lesse sia per le caldarroste, secondo la tradizione romana.


DetTAGLI

Porzioni

4 persone

Preparazione

20 minuti

Cottura

35 minuti

Come fare le castagne lesse ?

Seguiamo la indicazioni della ricetta delle castagne lessate di Ada Boni

Ingredienti

  • 1 kg di castagne

  • 2 foglie di alloro

  • q.b. sale

Preparazione

Se avete poco tempo ma non volete rinunciare alle vostre castagne lesse vi consiglio di cuocerle in pentola a pressione, una soluzione chiaramente lontana dalla ricetta di Ada Boni e dalla tradizione romana. Seguite la ricetta, sopra indicata, senza sbucciare le castagne ma non mettete in una pentola capiente ma in pentola a pressione, lasciate andare per circa 15 minuti dopo il sibilo. A cottura terminata fate sfiatare la pentola, scolate le castagne e mangiate calde.

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Ultimo aggiornamento il Novembre 21, 2024 2:17 am

Oggi i “caldarrostari” sono famosi in tutta Roma, nei mesi più freddi troverai venditori ambulanti agli angoli della città che vendono caldarroste appena arrostite da sgranocchiare. Mettono le castagne in un cono di carta e ti offrono castagne arrosto fumanti da mangiare in movimento.

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Come fare le caldarroste ?

Ingredienti

  • 1 kg di castagne

  • q.b. acqua

Preparazione

Le caldarroste si possono cucinare in casa anche per chi non ha il camino; infatti esistono in commercio cuoci castagne per fornelli a gas e pentole elettriche per caldarroste. Quindi per un’ottima cottura delle castagne è indispensabile solo una buona pentola per caldarroste

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