Origini della pasta alla Carbonara
La Pasta alla Carbonara è considerata oggi un piatto tipico romano, diverse sono le origini attribuite a questa ricetta. La pasta alla carbonara non è mai menzionata negli scritti culinari di Giaquinto della fine dell’ottocento inizio novecento. Probabilmente La Pasta alla Carbonara potrebbe essere nata dall’incontro del bacon (pancetta affumicata) e le uova in polvere, portate
a Roma dalle truppe USA, con la nostra pasta. Andati via gli Americani, il bacon sarebbe stato sostituito con il guanciale e le uova in polvere con le uova fresche. Altra ipotesi potrebbe essere il ristorante La Carbonara a Campo dei Fiori, nel menu c’è la pasta alla Carbonara, tuttavia nulla ha a che vedere con il nome del ristorante che si riferisce al titolare iniziale che faceva il carbonaro.
DetTagli
4 persone
15 minuti
10 minuti
IngredientI
350 gr di spaghetti
200 gr guanciale
4 tuorli d’uovo
150 gr pecorino romano
sale, pepe q.b.
Come preparare la pasta alla CARBONARA
- Mettete sul fuoco una pentola con l’acqua per la pasta; portate ad ebollizione e salate. Nel frattempo prendete un tagliere e un coltello adeguato e tagliate il guanciale a listarelle di uguale spessore.
- Ecco cosa ti occorre per questo step:
31,00€34,01€27 new from 31,00€1 used from 31,27€as of Novembre 21, 2024 2:17 amAmazon.itUltimo aggiornamento il Novembre 21, 2024 2:17 am - Fate sfrigolare il guanciale in una padella, a fuoco moderato, a Roma dicono che il guanciale deve sudare, comunque la parte grassa dovrà diventare trasparente.
- Ecco cosa ti occorre per questo step:
Ultimo aggiornamento il Novembre 21, 2024 2:17 am - In una ciotola mettete il pecorino, i tuorli d’uovo e il pepe. Per quanto riguarda il pepe si consiglia di utilizzare quello in grani che darà un sapore ed un odore gradevole ai vostri spaghetti alla carbonara. Sbattete il tutto energicamente con delle fruste e aggiungete il guanciale con il suo grasso.
- Ecco cosa ti occorre per questo step:
Ultimo aggiornamento il Novembre 21, 2024 2:17 am - Quando l’acqua bolle salate e buttate la pasta. Scolate la pasta, mettendo da parte un po’ di acqua di cottura, nella padella dove avete fatto sfrigolare il guanciale, a fuoco spento, unite il vostro condimento e mescolate il tutto fino ad ottenere una pasta alla carbonara cremosa e non liquida; se sarà necessario versate un po’ d’acqua di cottura.
- Ecco cosa ti occorre per questo step:
Ultimo aggiornamento il Novembre 21, 2024 2:17 am - Mettete nei piatti e guarnite con una spolverata di pecorino e qualche listarella di guanciale.
La pasta alla carbonara si basa quasi esclusivamente sul giusto utilizzo delle uova; bisogna essere tempestivi in modo da farle legare ma al tempo stesso evitare che si rapprendino come in una frittata.
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Per la foto del piatto ringraziamo L’Osteria Chiana
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Ciao!! Mi chiamo Lucrezia
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