Le ubriachelle, sono un dolce senza pretese che si accompagna bene ad un buon bicchiere di vino.
Una ricetta facile, semplice ed economica: si preparano in 10 minuti e cuociono in 20. Le ubriachelle sono delle ciambelle al vino bianco tipiche dei Castelli Romani, sono un dolce rustico spesso servito nelle fraschette dei Castelli Romani a fine pasto per essere inzuppate in un vino dolce. Comunque le ciambelle al vino bianco sono un dolce per tutte le stagioni, spesso si trovano in vendita in confezioni da mezzo chilo e spesso sono acquistate come souvenir dai turisti.
DetTAGLI
4 Persone
10 minuti
20 minuti
Ingredienti
330 g di farina bianca
50 g di zucchero semolato
1/2 bicchiere di olio d’oliva
1 bicchiere circa di vino bianco secco
25 g di semi di anice
q.b. sale fino
Come preparare le ciambelle al vino tipiche dei Castelli Romani
PREPARAZIONE
- Versate sulla spianatoia 300 g di farina, lo zucchero, i semi di anice ed un
pizzico di sale; mescolate insieme gli ingredienti, fate la fontana. - Pian piano aggiungete l’olio e mescolate finché il tutto si sia amalgamato bene. A questo punto, aggiungete il vino. L’impasto deve rimanere morbido e compatto, deve rimanere malleabile; se necessario aggiungete ancora un po’ di farina. Lavorate l’impasto energicamente per qualche minuto. In questo passaggio puoi anche farti aiutare da un’impastatrice.
- Avvolgete l’impasto in un canovaccio e lasciatelo riposare, sotto ad una terrina capovolta, per circa
mezz’ora. Nel frattempo ungete con l’olio una placca da forno. - Dividete in tre o quattro l’impasto. Arrotolate la pasta, sulla spianatoia infarinata, facendo tanti rotolini spessi circa come un mignolo e tagliateli a pezzi di circa 20 cm, poi unite fra loro le estremità facendo cosi tanti piccoli anelli. Via via che sono pronti, sistemateli sulla placca rivestita con carta da forno. Infornate in forno già caldo a 180° per 20-25 minuti. A cottura ultimata lasciate raffreddare le ciambelline e servitele.
- Ecco cosa ti occorre per questo step:
Ultimo aggiornamento il Novembre 21, 2024 2:17 am
Vi propongo anche la ricetta adattata al Bimby, il risultato è ottimo e si ottimizzano i tempi.
Ricetta ciambelle al vino con il Bimby
Ingredienti
2 MISURINI di olio di girasole
2 MISURINI di vino bianco secco
2 MISURINI di zucchero
500 gr di farina
- La ricetta ha come unità di misura il misurino del Bimby
PREPARAZIONE CIAMBELLE AL VINO CON IL BIMBY
- Versare nel boccale l’olio e il vino emulsionare 10 secondi vel.4
- Aggiungere lo zucchero 30 secondi vel. 7
- Aggiungere la farina e impastare 1 minuto modalità spiga. Arrotolate la pasta, sulla spianatoia infarinata, facendo tanti rotolini spessi circa come un mignolo e tagliateli a pezzi di circa 20 cm, poi unite fra loro le estremità facendo cosi tanti piccoli anelli. Passate nello zucchero solo un lato delle ciambelle. Via via che sono pronte, sistematele sulla placca rivestita con carta da forno. Infornate in forno già caldo a 180° per 20-25 minuti. A cottura ultimata lasciate raffreddare le ciambelline e servitele.
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