Tutti i nostri consigli - per una cucina moderna e funzionale!

Vi propongo l’antica ricetta Ravioli Ricotta e spinaci tratta da un ricettario manoscritto di una famiglia romana che si può datare tra la fine del Settecento e la prima metà dell’Ottocento. Questo piatto è anche detto Ravioli alla romana, si tratta dei classici Ravioli con la ricotta ma con l’aggiunta degli spinaci. La ricetta è facile da seguire anche se ...

Spaghetti Cozze e Pecorino sono un abbinamento strano che in molti ti sconsiglierebbero, basandosi anche sul semplice fatto che si dice che pesce e formaggio non legano. È ora di superare questi paletti ed osare un po’; Vi assicuro che il risultato sarà straordinario. Come preparare gli Spaghetti cozze e pecorino Consigli per una giusta e buona riuscita degli Spaghetti ...

Origini della pasta alla Carbonara La Pasta alla Carbonara è considerata oggi un piatto tipico romano, diverse sono le origini attribuite a questa ricetta. La pasta alla carbonara non è mai menzionata negli scritti culinari di Giaquinto della fine dell’ottocento inizio novecento. Probabilmente La Pasta alla Carbonara potrebbe essere nata dall’incontro del bacon (pancetta affumicata) e le uova in polvere, ...

La pasta alla gricia romana o pasta alla griscia è un tipico piatto laziale e sembra avere le sue origini ad Amatrice infatti Ada Boni, nel suo volume di cucina, parla di “Amatriciana in Bianco“. La pasta alla gricia romana è un piatto veloce, da gustare in famiglia o con gli amici, dal sapore forte e deciso; un piatto unico ...

Gli gnocchi di patate non sono da confondere con gli gnocchi alla romana che sono quelli di semolino. Oggi le due ricette convivono a Roma senza alcuna rivalità, ma, nelle trattorie e ristoranti romani, quan- do si dice Gnocchi ci si riferisce sempre a quelli con le patate.  Giovedì Gnocchi, sabato Trippa, si leggeva in passato nelle trattorie romane. Gli ...

Se le Fettuccine regnano, l’Amatriciana impera sulla tavola romana. Un piatto decisamente di importazione, ma ormai talmente radicato nella città di Roma, che forse si riesce a mangiarlo qui meglio che in qualsiasi altra parte del Lazio. L’amatriciana è un piatto nato ad Amatrice, cittadina di poco meno di 2.500 abitanti in provincia di Rieti, da cui la ricetta prende ...

In un menu che ricalca la tradizione romana non possono mancare le fettuccine alla Papalina un piatto saporito e gustoso. Le Fettuccine alla Papalina sono una variante della Carbonara, nata un po’ per caso nel Ristorante del Colonnato, in via del Mascherino, che forniva pranzi direttamente in Vaticano. Un gjorno il Segretario di Stato Eugenio Pacelli, futuro papa Pio XII ...

Le fettuccine fatte in casa sono un grande piatto della cucina romana, che più degli altri, stranamente ha resistito nelle varietà, partecipando in parte a quei cambiamenti, sempre però conservando intatte le proprie caratteristiche. Acqua, farina, uova, e gran forza di braccia. Lavoro esclusivamente femminile. Donne chiamate “sfogline” a Bologna. Nella Sabina hanno ribattezzato da tempo la pasta fatta in ...

Pasta Ajo, ojo e peperoncino è un piatto velocissimo da realizzare e può risolverci il problema dl cosa fare a cena o a pranzo anche quando non si ha nulla in casa ma solo poche spezie; infatti gli ingredienti sono pochi e semplici, sempre presenti in cucina: spaghetti, aglio, olio e peperoncino. Il segreto per una perfetta riuscita del piatto ...